网站首页   上级精神   组织机构   活动动态   基层速递   理论观点   相关通知   干部心得   学院首页  
活动动态
活动动态 - 【典型风采】报道一:“最美教师”之戚翠芬

【典型风采】报道一:“最美教师”之戚翠芬
孜孜不倦学者路,矢志不渝育“花”人
添加时间:2014/3/5 11:17:41 活动动态 阅读:279 来源:教育实践活动办公室宣传组

孜孜不倦学者路,矢志不渝育“花”人 

    戚翠芬,女,河北工业职业技术学院材料工程系教师。她从教20年来,认真履行人民教师的光荣职责,爱岗敬业,无私奉献,具有高度的事业心和责任感。戚老师一直工作在教学、科研和学生管理工作的第一线,她奉行立德树人的理念,坚持教书育人并重,用对党的教育事业的忠诚,对学生的关心与爱护,实现着自己的人生价值。

    一、以身作则,立德树人

    戚翠芬老师具有高度的责任感,强烈的创新意识,她对学生有大爱,工作有思想,有方法。为人师表,处处作学生的表率,她认为立德树人,就要不断充实自己,不断提高自己的修养。

    1、爱岗敬业,踏踏实实做好本职工作

    自从1993年戚翠芬选择做一名教师起,她就把教育教学当成毕生为之奉献的事业。一直以来,她爱岗敬业,勇挑重担,这些年来她先后完成了《冶金炉热工基础》、《轧钢原料加热》、《金属材料及热处理》、《塑性变形与轧制原理》、《专业英语》、《钢铁冶金概论》等多门课程的课堂教学,还完成课程设计、生产实习和毕业实习等各个教学环节的教学工作。

    2011年,《金属材料及热处理》课程缺少教师,为了不影响学生的学习,她主动承接了本课程,这门课程对她来讲是全新的课程,为此她整个假期都在四处查阅资料,向博士教授请教,耗费了大量心血。很多人劝她都这把年龄了,还接新课,很不理解,但为了学生,为了专业需要,苦点累点,她都默默承受。欣慰的是后来这门课的教学取得了很大的成功。

    材料工程技术专业的生产实训都安排在暑假,本来天气就极其炎热,还有到声音嘈杂、1000多度炽热的钢坯傍边现场讲解,她明知道这是个苦差事,但还是每年积极参加,从来没有找过任何借口推辞不去。

    学院招收工程教育试点班后,在繁忙的教学工作之余,她不顾孩子面临升学考试,又承接了班主任的工作,这大大增加了工作强度,从此没有了工作时间和休息时间之分,但她从来没有怨言。

    2、严于律己,用实际行动感染学生

    平时戚翠芬严于律己,方方面面,时时刻刻,都光明正大,坦荡磊落,用德高为范激励自己,要求学生做到的自己先做到,学生做不到的她也要做到,为人诚信,宁可做了不说,绝不说到了做不到,不失信学生。为让学生做个有爱心的人,她先义务献血;为让学生按时上自习,她每天比学生先到教室。

    在为人处事上她不不斤斤计较人人得失,在名利面前不争不抢,平静祥和,淡然面对各种诱惑,所有这些对学生起到了很好的身教作用,起到了感化学生的作用。

    3、爱心先行,做好教育教学工作

    “爱与责任是师德之魂”,她把爱和责任放在教书育人的首位,把学生看作一个个身心发展需要倍加呵护的人,在学习、生活、情感等各个方面关心爱护学生,对学生一视同仁。

    作为班主任她熟悉每个学生家庭情况,针对学生的特点制订了个性培育方案,重点关注单亲、家庭困难学生,保证每个学生身心健康;及时了解学生心理变化,善于倾听学生的心声,积极帮助他们解决问题,度过难关,做学生的良师益友。

    她重视学生德育教育,培养学生爱国、敬业、诚信、友善;注重学生的全面发展;督促学生努力学习,目前她所带的班级同学间团结友爱,学生明礼诚信,敢于担当,学习成绩优良,无挂科现象。

    二、慈母仁心,积极投身育人工作

    戚翠芬一直认为:只有真正的关心学生,理解学生、爱护学生,教育才会发生,教育才有效果。所以,他重视教书,更强调育人,她在教学的同时,担任了班主任工作,不管是对自己管理的班级还是对授课的班级的学生,他都是用一颗真挚的心,走进学生、关注学生、理解学生;用一颗慈母般的心去教育学生、感化学生;用一颗火热的心去帮助学生、爱护学生。

    1、做学生人生道路上的指路人

    大学阶段是人生最美好的年华,也是各种矛盾思潮集中,各种矛盾交织的阶段,大学生不可避免的会出现人生观的问题、学业的问题、个人发展的问题、情感的问题,就业的问题等等,让学生树立正确的人生观、价值观,科学合理的做好生涯规划,定准人生的航线,对学生的成长至关重要。遇事,戚翠芬经常利用课余时间、班会时间与学生沟通,了解学生的所思所想,帮助学生解决存在的思想问题,作他们人生道路上的指路人。

    有的学生以为考上大学了,就万事大吉了,失去学习的动力,于是放松了对自己的要求,学习不努力,甚至出现旷课现象,只求混个毕业证,针对这种情况,戚老师用往届毕业生树立远大理想取得成功的真实的案例激励他们;有的学生家庭条件好,因而铺张浪费,嚣张跋扈,戚老师就用“父贤不可恃”的古训教育他,让他不要依仗父母,学会自立;有的学生家庭困难,因而自卑,戚老师就用天将降大任的经典,用艰难困苦玉汝以成和男儿当自强的实例激励他奋起,树立昂扬的斗志;有的同学感情出现了问题,不会正确处理,因此萎靡不振,甚至悲观厌世,怨天尤人,戚老师就给他讲解爱情的真谛,爱情的极终目的,如何树立正确的爱情观等,帮他走出困境。

    2、做学生职业生涯的引路人

    刚刚步入大学的学生很多找不准自己的职业定位,不能对大学的生活合理安排,忙碌紧张,无所适从,目的性差,戚老师就利用熟悉大型冶金企业对毕业生要求、熟悉企业生产实际的优势,根据学生的不同特点,与他们一起分析各自的优势,适于在什么岗位发展,帮助他们编制自己的职业生涯规划并监督他们一步一个脚印的实践自己的规划,引导学生热爱专业、学好专业,确定将来的职业方向,做学生职业生涯的引路人。

    3、做学生危难时刻的热心人

    戚老师还十分注意在生活上帮助学生,让他们渡过难关。一个学生由于家庭突发变故,经济困难,缴不上学费,面临辍学,戚老师毫不犹豫的帮他垫交了学费;对家庭有困难的学生,她一方面加强班内资助,一方面积极为他们寻求勤工助学的岗位;对有心理问题的同学,一不强化他的自我暗示意识,二又不刻意特殊照顾,而是通过让他参加群体活动而逐步融入集体,走出疾患,让他带着信心勇敢地笑对生活。

    戚老师教课班的一个同学因为个人感情问题,受到打击,因此萎靡不振,对生活充满悲观,对学习失去了兴趣。她通过耐心倾听他的诉说、帮他分析问题所在、鼓励他的取得的点滴成绩、逐步使他树立了正确的人生观,爱情观,使他走出了失恋的痛苦,重拾了生活的信心,学习成绩也大幅提高,用他自己的话说“又重新获得了新生”。

    三、精益求精,努力提高教育教学质量

    1、精心准备,讲好每一堂课

    授课是最不出成绩、最辛苦的工作,又是教师的最为基础、最为重要的工作,作为一个教师踏踏实实讲好课,是使命使然,戚翠芬二十年如一日,始终工作在教学第一线,坚持以高标准上好每一堂课。

    在授课前,按照课程标准的要求,认真组织教案,注重教学内容的整体优化,虽然一些课程已经讲授过20多轮,但是每次上课前,戚老师都要认真备课,根据学生实际进行课堂设计,做到教学内容充实,正确,同时制作、搜集相关图片、视频资料、课件等补充到教案中。

    在课堂上,戚老师善于掌握学生听课动态,语言流畅生动、逻辑性强、条理分明,课堂上善于同学生交流,把握学生心理,以生动的示例启发学生;及时调整学生情绪,寓教于乐,寓教于理,提高教学效果;讲课内容及时引入相关领域进展内容,不仅向学生传授专业知识,而且引导学生对社会的认识;注意教书育人,强调学生做学问要先做好人,强调德、智、体、能多方面发展。

    在教学工作中还有着不断进取的学习精神,为了搞好教学,提高教学效果,戚老师经常与教师沟通,学习国内外好的教学方法及教学手段,注重学生综合素质的培养,深受学生的尊重和好评,在连续多个学期的学生评教打分中,均居前列,在学生中具有良好的影响力。

    2、理论联系实践,注重能力培养

    实践技能是高等职业教育的灵魂,为了提高自己的动手能力,戚老师每年都利用寒暑假下厂锻炼,学习现场操作技能,现在已取得相关的高级职业资格证书,具有了“双师”资格,这样,在教学中她就能做到讲练结合,指导学生的各种实践,实现了“学中做”和 “做中学”。每学期组织“轧钢加热工”“轧钢工”操作技能大赛,极大的调动了学生学习的积极性,取得了良好的教学效果,在2010年,学生参加的第一届全国冶金类高职院校轧钢工比赛中获得一等奖的好成绩,同时获得了学生实践技能竞赛优秀指导教师奖,受到了院系领导的好评。

    为使教学与生产劳动相结合,为生产实际服务,利用假期、节假日戚老师先后对首钢、济南钢铁、邯钢、邢钢、承钢、河南济源钢铁、邢台德龙、唐山建龙、天津轧一联成、河北敬业集团等钢厂进行职工培训,效果良好。

    3、探索教学改革,提高教学质量

    高等职业教育在我国经济发展和实现高等教育大众化中起着十分重要的作用,而提高高等职业教育质量是发展高等职业教育的关键,戚翠芬从事高等职业教学工作十几年,深知提高高等职业教育质量必须进行教学改革,因此她根据生产实际需要整合教学内容,她所主讲的《冶金炉热工基础》、《轧钢原料加热》、《金属材料及热处理》等课程都是与生产实际紧密结合的专业课。随着科学技术的发展,不断出现一些新技术和新工艺,如果只按课本讲授,就会与生产实际脱节,所以,她每年都深入现场调研,对教学内容进行整合,同时聘请现场技术人员对教学内容进行审定。这样虽然占用了大量的业余时间,也十分辛苦,但是,这样可以使学生学到新的技术,能更快地适应岗位工作,为就业奠定了坚实的基础,教学效果和教学质量显著提高。

    4、进行科学研究,储备教学能力

    教学中的经验可以通过科研提炼升华,教学中的问题需要通过科研解决,科研成果又可以促进教学工作,科研和教学相辅相成,戚老师在完成大量教学工作的同时,注重开展教研和科研工作。近年来,她撰写各种教学科研论文12篇;主编和副主编教材5本;主持、参加并完成省级科研课题11项,其中一项获河北省教学成果二等奖,一项获河北省教学成果三等奖,一项获2010年度高职高专材料类教职委《材料工程技术专业教学规范研究》项目二等奖。

    四、主要荣誉

    戚翠芬的付出得到了学院广大师生的认可,2000年、2001两次被评为优秀班主任,一次被评为先进班主任;2002年被评河北省冶金行业优秀教师;2002年在全院教案评比中获二等奖; 2006年被评为院青年骨干教师;2006年在学院人才培养工作水平评估过程中,表现突出,被评为“感动河北工院”先进个人;2006年获“巾帼园丁”先进个人;2007年获优秀教师;2008年被评为国家示范性高职院校创建工作先进个人;2010年国家示范院校建设工作先进个人;2010年5月被评为材料成型与控制技术专业骨干教师;2011年被学院人事考评为年度优秀,2012年被评为河北省“三育人”先进个人。

    领导称赞她时评价颇高:“实在、勤恳、业务精”;同事们提起她时推崇倍至:“真诚、进取、热情”;学生们谈到她时尊敬无比:“善良、慈祥,就像妈妈一样”……她就是河北工业职业技术学院教师戚翠芬。戚翠芬曾经说过:“既然我选择了做教师,我就要在教书育人的道路上坚定的走下去,看到我的学生健康快乐的成长,看着他们成为社会的有用之才,就是我最大的欣喜!我会继续努力,不断开拓进取,为教育事业而贡献自己全部智慧和力量!”她在职业教育这片沃土上已耕耘了整整20年。20年来她饱尝了育人的困难、艰辛、喜悦和幸福。对于曾经付出的心血,她感受更多的是充实和快乐,是春泥护红花的满足。

开放式课堂教学

与学生促膝谈心


上一条:党委书记王振杰在基层党支部书记教育实践活动专题培训班上的动员讲话
下一条:我院举办基层党支部书记党的群众路线教育实践活动专题培训班
河北工业职业技术学院党的群众路线教育实践活动专题网
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050000 联系方式:0311-85239666
河北工业职业技术学院   Copyright © 2014