网站首页   上级精神   组织机构   活动动态   基层速递   理论观点   相关通知   干部心得   学院首页  
活动动态
活动动态 - 【典型风采】报道二:“最美教师”之王惠娟

【典型风采】报道二:“最美教师”之王惠娟
用心润桃李 因爱而美丽
添加时间:2014/3/12 14:22:29 活动动态 阅读:234 来源:教育实践活动办公室宣传组

    “长大后我就成了你,才知道那支粉笔画出的是彩虹,落下的是泪滴;长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己……”。听着这首歌长大的青年教师王惠娟,如愿的实现了自己儿时的梦想,成为了一名光荣的人民教师。她在自己平凡的岗位上默默地奉献,以一支粉笔画人生,在三尺讲台润桃李,用自己的青春谱写了一曲曲爱的赞歌。

    一、蚕吐丝尽 蜡炬成灰——关爱学生 无私奉献

    什么是最美教师?正如白岩松说的“没有什么其他复杂的,有的就是爱、责任心和绝不放弃”。王老师对学生的爱播撒在学院的各个角落,在校园里、在教室里、在学生公寓里,经常能看到她忙碌的身影,她常说:“学生工作无小事,需要用爱来灌溉,用心来经营。”她24小时待机早已成习惯,即使睡觉也不离左右,随时准备着给学生

    坚强而温暖的支持。2012年深秋的一天夜里,外面下着蒙蒙的细雨,王老师接到一名学生的电话,听说该生由于患急性阑尾炎需做手术,她毫不犹豫的将才1岁多的女儿留给婆婆,听着孩子的哭声毅然迈出了家门,匆忙赶到医院为学生垫付了4000余元的治疗费,陪伴学生做完手术,给予家人般的关心。由于学生家长在外地赶不过来,在随后的几天里她和几名学生轮流陪护,直到出院,学生及家长感激不尽。在她的学生中流行这么一句话:“有事不找家长和警察,有事就找王老师。”

    二、桃李不言 下自成蹊——率先垂范 为人师表

    孔子日:“其身正不令而行;其身不正,虽令不从。”教师的一言一行对学生的成长十分重要,甚至影响学生的一生。身教重于言教,王老师在教书育人中,要求学生做到的,自己首先带头做到;要求学生不迟到,自己每天都会提前来到工作岗位;要求学生尊师重教,自己首先做到善待学生、不讽刺挖苦;要求学生团结友爱,自己首先做到和同事搞好团结;要求学生节约用电,自己首先做到人走关灯;要求学生努力学习,自己首先做到认真工作。王老师在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范、为人师表。   

    三、博观约取 厚积薄发——刻苦学习 勇于创新

    “要给学生一杯水,老师要有一桶水。”为了提高教育教学水平,王老师始终坚持以提高自身素质为准绳,积极参加各类业务培训,坚持日常学习,并把所学到的知识技能熟练地运用于教育教学中,无论是在专业教学上、还是在思想育人工作中都取得了不错的成绩,并得到学生和学院的好评,曾荣获“学院2011-2012学年讲课比赛二等奖”、“学院2012年辅导员工作案例一等奖”、“2011-2012学年思想政治教育论文三等奖”、“2012年大学生‘调研河北’社会调查项目优秀指导教师”等荣誉。


上一条:我院举办党风党纪教育专题讲座
下一条:我院举行大学生“文化素质建设年”启动仪式
河北工业职业技术学院党的群众路线教育实践活动专题网
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050000 联系方式:0311-85239666
河北工业职业技术学院   Copyright © 2014