网站首页   上级精神   组织机构   活动动态   基层速递   理论观点   相关通知   干部心得   学院首页  
干部心得
干部心得 - 黄振武:如何搞好党的群众路线教育实践活动

黄振武:如何搞好党的群众路线教育实践活动
 
添加时间:2014/3/20 9:41:20 干部心得 阅读:515 来源:组宣部

党的群众路线教育实践活动是一项重大政治任务,从习近平总书记讲话中,我们可以看出,中央这次开展的党的群众路线教育实践活动的现实必要性和现实紧迫性。党的十八大做出在全党深入开展群众路线教育实践活动的重大部署,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。开展好第二批群众路线教育实践活动关系到党群关系、干群关系的深入发展。认真落实好为民务实清廉的要求,结合自身特点、作风要求和努力目标来开展。
要搞好此项工作,有四句话:一、总体要求不走样;二、方法步骤下功夫;三、重点任务抓深抓实;四、推进措施想办法。
在搞好党的群众路线教育实践活动的同时,要统筹兼顾,做到两手抓,两不误,两促进,通过教育实践活动,解放思想,切实为解决职工切身利益献计献策,努力工作。
领导干部要起到带头作用,把发现问题放在突出位置;把开好民主生活会作为重点;把预防作为工作的着力点;要把监督作为活动的关键点,要对照问题进行大排查、大检修、大扫除,从严要求,不搞形式主义。
1、认真学习中央、教育部及省委、学院有关党的群众路线实践教育活动的实施文件及上级领导的讲话精神,召开会议进行党的群众路线专题讨论,可分专题学,组织讨论学,开展警示教育学。学习教育要真正做到入脑、入心。
通过学习深刻领会活动精神,解决思想认识问题。把思想统一到学院的部署上来。
2、要坚持开门搞活动,广泛、深入听取意见和建议。要围绕坚持党的群众路线、反对“四风”。广开言路,通过召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、网上征询、来电来函等多种形式,真正把师生的呼声反映上来。把群众参与贯穿活动始终,让环节公开,在听取群众意见中得到启发,整改提高,不断强化自己的能力和素质,积极去解决问题,化解矛盾,并让群众来进行点评。
全面客观地查找存在的问题转变作风。把解决“四风”问题作为基本要求,领导干部的作风转变是关键,要学习先一步,认识深一层,行动早一刻,主动查摆自身存在的“四风”问题。
3、强化监督,提高职能部门监督力度,深化监督平台建设,区别不同群体,不同对象,重点解决党员领导干部求权不尽责,顾前不顾后,看利不看誉,为政不廉,奢靡浪费等问题;重点解决一般党员干部,不切实际,推诿扯皮,慵懒散漫,工作疲沓等问题。
4、要认真组织好活动的各个环节。把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,把握精神实质,要摆问题、找差距、明方向,要抛开面子、动真碰硬、触动灵魂,要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要通过各种形式听真话、听实话,要给基层人员创造一个愿意讲真话、敢于讲真话的氛围。
各级领导要放下架子,虚心听取下级、基层和党员、群众的意见,带头开展批评和自我批评,带头进行整改。深刻剖析问题症结和原因,把整改的方向和具体措施明确亮出来。
结合各自实际,以敢于揭短、亮丑的勇气和态度认真查找作风方面存在的问题。要努力查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在的问题。自己找不准、找不透的,就请别人帮助找、请群众帮助找,把存在的问题一一梳理出来,深入细致、不留情面,防止只重表象不重实质。
切实走出一些错误思想认识误区。主要是防止以开会代替落实,以制定实施方案代替落实,以宣读文件代替落实的不良习气,力戒“一阵风”的思想,还要力戒畏惧心理和观望心态,害怕得罪人,不敢真抓实干,不敢来真格的,总想当老好人,从本心里,不想红红脸、出出汗。
要以正面教育为主,以正面学习武装头脑。以“为民、务实、清廉”为主要内容,以领导班子及主要领导干部为重点,明确责任职责,主要领导亲自抓,依据切实可行的实施方案,加强具体指导,确保正确方向;加强宣传引导,营造良好舆论氛围。
5、要突出活动开展的重点。活动开展的重点人群是党员领导干部,以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,各级领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,剖析解决突出问题。作风问题要经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民、务实、清廉的长效机制。要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。
6、抓好宣传,发挥部门优势,把活动形成声势,培植典型,以点带面,促进活动更好推进。
总之,在开展党的群众路线教育实践活动中,领导干部,要带头学习,做到学习文件和讲话精神要“深”,听取意见要“诚”,查摆问题要“准”,开展批评要“严”,整改落实要“真”,建章立制要“实”。要深入基层、深入师生,问计于师生,问策于师生,领导干部要敢作为、勇担当,言必信、行必果,不断提高执行力和公信力。对于开展群众路线教育实践活动,对于改进“四风”问题,决心要坚定,只要我们下决心、动真格,认认真真抓,就能抓出成效。通过这次开展群众路线教育实践活动,要努力做到着重解决在人民群众利益问题上不维护、不作为、乱作为的问题,着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,要努力达到提高思想认识,强化群众观点,改善党群干群关系,树立为民务实清廉的光辉形象,解决好作风方面的突出问题。

上一条:郝海振:结合实际 突出特色 真抓实干 注重实效——努力搞好机关一党支部党的群众路线教育实践活和基层党组织活动
下一条:万晓航:从群众中来,到群众中去,不断提升机电系党组织创造力、凝聚力和战斗力
河北工业职业技术学院党的群众路线教育实践活动专题网
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050000 联系方式:0311-85239666
河北工业职业技术学院   Copyright © 2014