干部心得
干部心得 - 李辉:如何开展好党的群众路线教育实践活动和基层党组织活动

李辉:如何开展好党的群众路线教育实践活动和基层党组织活动

添加时间:2014/3/20 9:53:07 干部心得 阅读:1185 来源:组宣部

党的十八大报告指出,“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”基层党组织是我们党联系群众的桥梁和纽带,与人民群众有着直接密切的联系。在党的群众路线教育实践活动中,基层党组织作为我们党最接近群众的组织,必须发挥好先锋模范和战斗堡垒作用,扎扎实实做好各项工作。
按照相关文件要求,作为基层党组织,要着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节。三个环节的各项工作互相衔接、贯通起来。对于计算机技术系党总支而言,更要深入领会文件精神,结合部门实际情况,从以下六个方面入手,做到宣传动员做广泛、建章立制求实效、学习理解抓深入、服务群众做细致、实践活动搞扎实、整改落实严要求。
一、宣传动员做广泛
明确基层党组织是教育实践活动的着眼点和落脚点,更是征求意见和建议的主要渠道,要做好本次教育实践活动,调动全体党员干部、学生党员及广大群众的积极性更显得尤为重要。
通过专题动员大会、民主生活会、个别访谈等途径,利用网络、宣传栏及系学习系统等平台进行广泛动员,初期做到以点带面,中期做到整体推进,后期做到严格过程管理不松懈。力争做到全员主动参与、建言献策、凸显成效。
二、建章立制求实效
首先规范程序,结合计算机技术系、各专业及学生实际情况制定切实可行的活动方案。将转作风、接地气、重实效、促内涵作为主线,成立群众路线主题活动领导小组,制订科学详尽的活动实施细则。
按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求制定整改方案,在活动中后期,重点是针对作风方面、广大师生所关注、专业建设等方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,明确分工、责任到人,针对即时问题第一时间解决、对一些突出问题进行集中治理、对同类问题梳理后纵向解决。
三、学习理解抓深入
加强学习,深入领会教育实践活动精神。以灵活多样、务实管用的方式,坚持边学边查边改,开展理论学习、专题讲座、交流研讨等活动深入学习教育实践活动的重要意义、总体要求、具体内容和主要任务。引导党员干部讲党性、重品行、作表率,进一步强化党员的理论素养。
按照《计算机技术系深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》具体要求,采取集中学习和分散自学相结合、辅导培训与自由讨论相结合的办法,组织党员特别是党员领导干部进行专题学习,做到有计划、有笔记、有效果。认真学习研读《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目。集中观看《居安思危》、《苦难辉煌》、《选择》、《省委八届五次全会辅导报告》、《周恩来的四个昼夜》等音像资料片。
四、服务群众做细致
按照上级文件统一要求,领导干部要守信念、讲奉献、有本领、重品行,主动为全院师生员工服好务。
“牢”字为先,首先在筑牢宗旨意识上下功夫,增强教育实践活动的针对性和实效性。全面加强党员干部的群众观点教育,推动党的群众路线教育实践活动取得实效。“实”字贯穿,把党员干部作风作为开展党的群众路线教育实践活动的根本,通过直接联系群众和深入教研活动等形式,把基层一线建成学习实践活动的前沿阵地,实现党员干部坚定群众立场、走群众路线,为群众办实事。“细”字为本,动脑想办法、动手做实事,做细、做实、做好群众工作,找准方向,落到实处,以全体师生满意不满意为标准、建议建言为指南,做到事不分大小,细致精心的解决查找出的问题。
五、实践活动搞扎实
解放思想、创新思路,拓宽教育实践活动的参与度。努力实践,坚持专业建设与活动开展相结合,通过层层调研,广泛听取一线教师及合作企业的意见建议,2014年,我系将依托自建公司平台,全体教师实行双岗,既是教师也是工程师,实施项目负责制,根据项目的具体情况,统一调配资源,带领适量学生完成项目工作任务,从而锻炼教师队伍,提升专业教师的专业能力、实践能力、执教能力,进一步提升师资队伍的综合能力,打造真正的“双师”素质教师队伍,全面推进内涵建设。
六、整改落实严要求
严格按照教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,始终贯穿活动每一环节,学习和对照党章、廉政准则、改进作风要求,对照师生员工和群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。就“正衣冠”而言,要对党组织、党员干部所征求到的意见建议原汁原味进行分类梳理,不夸大、不缩小,组织党员干部以民主生活会、个别访谈等方式开展相关活动,做好会议记录,确保问题不失真、不走样。进而引导党员干部针对党组织和个人存在的问题,从思想、作风、能力、廉洁等方面进行深刻剖析,实事求是查寻根源,客观全面地正视存在问题。在准确剖析问题的基础上,要按党组织和个人分别形成剖析材料和整改措施,于规定时间内逐级上报,并在一定范围内公示,接受群众监督。

上一条:高云飞:高职院校“校园+宿舍+企业”三位一体学生党建工作创新模式探索与实践
下一条:段志群:探索“六个坚持”确保党的群众路线教育实践活动不流形式