网站首页   上级精神   组织机构   活动动态   基层速递   理论观点   相关通知   干部心得   学院首页  
干部心得
干部心得 - 杜敏:基层党组织如何开展好党的群众路线教育实践活动

杜敏:基层党组织如何开展好党的群众路线教育实践活动
 
添加时间:2014/3/20 10:02:21 干部心得 阅读:560 来源:组宣部

一、高校中开展党的群众路线教育实践活动的意义
求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。纵观中国共产党的发展历史就会发现,人民群众是我们的力量源泉,群众路线和群众观点,是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众对立。如果脱离群众,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民所抛弃。以习近平总书记为首的党中央,在全党展开群众路线实践教育活动,这既是历史的昭示,也是现实的召唤!
    国际间政治经济的竞争,归根结底是人才的竞争,尤其是优秀人才,高层次人才的竞争。因此,加快培养大批创新人才已成为各国抢占世界经济制高点的战略举措。中国是世界上人口最多的国家,也是世界上劳动力资源最丰富的国家,只有大力发展教育事业,特别是积极发展高等教育事业,才能充分开发人力资源,才能从人口大国迈向人力资源强国。因此,教育事业是党的事业的一个重要组成部分,肩负着为教育、培养党的事业的建设者和接班人的重任,从事教育工作是光荣的,也是崇高的。我作为一名从事高等职业教育事业的党员干部,更要牢记责任、勇于奉献、积极探索高等职业教育教学规律、带领本部门师生踏实工作、勤奋学习、乐于奉献,为国家高等职业教育事业奉献全部力量。
二、如何在本系开展党的群众路线教育实践活动
通过参加学院的书记培训班培训、按照上级文件要求,经过反复研读学院下发的学习材料,又观看了影片《周恩来的四个昼夜》,对照自己的平时工作“照镜子正衣冠洗洗澡治治病”,反复思考如何在本职岗位践行走群众路线,体现共产党员的先进性呢?我认为应该从以下四点着手:
  第一,必须全面准确把握科学发展观的深刻内涵和基本要求。要不断学习政治理论和教育教学理念,树立先进的教育思想,因时、因人、因势利导,因材施教。要注重教书育人,加强学生的思想道德教育。要加强业务学习,掌握本学科最前沿的研究成果,增强科研意识和改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。要增强创新意识,在工作和实践中与同进成长,在学生的前面,主动进行教育教学改革,成为教改的先行者、示范者。
  第二,党员教师必须做到爱岗敬业,加强师德修养。党员教师必须做到博学多才;党员教师必须拉近与学生心灵的距离;党员教师必须做到与时俱进;作为一名党员教师,坚定对教育事业无比忠诚的信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身作则,无私奉献,为人师表,以党性铸师魂,以党风促教风。在工作中认真贯彻党的教育方针、路线和政策,让自己始终与党中央保持一致,使自己走对路,不走偏路,端正自己思想。
  第三,要有奉献精神。办好让人民满意的教育是全体教育工作者的共同责任。责任是一种奉献,一种使命。强烈的责任感、使命感是共产党员保持先进性的重要内容,真正反映一个党员教师的思想品德和精神风貌。共产党员的责任就是执政为民,全心全意为人民服务,因此,党员教师必须强化忧患意识,爱岗敬业,淡泊名利,无私奉献,立足平凡的岗位,恪守神圣的职责,执政为民,与时俱进,切实转变工作作风,刻苦钻研业务,以敢于负责的精神、锐意进取的品格,出色地完成本职工作,以一流的业绩体现先进性,以实际的贡献走在群众前列。
  第四,应以教人者先教己的精神为人师表,以身作则。一个有良好师德的老师凡是要求老师和学生做到的,自己应首先做到,要用自己的信念、理想给学生以潜移默化的感染。一个有良好师德的教师应站在师生的立场及处境去思考问题,把师生的意愿与发展需要摆在第一位。
三、自身存在的“四风”问题
作为一名系党总支书记,充分认识了群众路线教育实践活动的重要意义,带领全系按照学院党委的要求,在做好日常工作的同时,积极投身到教育实践活动中,通过学院、系党总支召开的一次次动员会、培训会、学习研讨会、自学,对照自身工作中,存在的问题,深刻反思,发现“四风”在自己身上有不同程度的表现。比如:
形式主义表现。有时把上级的指示当教条,不吃透主要精神,不注重结合本系实际贯彻执行,而是照本宣科,机械地照搬照套。抓工作,片面认为“想到”就是“做到”、“能写”就是“会做”,计划措施很周密,却不注重深入实际抓落实。
官僚主义现象。新系成立没有同每位教师单独谈心,只是谈话20多位,仅达50%多,尤其是银行学校并入后,没有和全部老师个别谈话。对尽快实现两校的完全融合不利。
享乐主义和奢靡之风的表现。有时候用人单位来,接待标准和陪同人数超标。
四、整改措施
1.充分发扬民主走群众路线。形式主义者的一个共同特征是眼睛向上,做样子是给上级看的心中根本没有群众。因此,反对形式主义必须依靠群众来进行,要把评议权真正交给群众,把系务向全体教师公开,把各项活动置于群众的监督之下,让群众来评判。
2. 本学期借教育实践活动的东风,深入教师和每位老师深度交谈,深入交换意见。找学生代表谈话,拜访学生家长了解情况,掌握学生和家长对系工作的诉求,更好地完成教育教学任务。
3. 系党总支要建立和完善各种监督制度,把监督的重点放到党员领导干部掌权用权上,放到各种公款消费、公款挥霍浪费的监督制约上。开好党政联席会议,重大事项在公开征求广大群众意见的基础上,集体研究决定。防止个人权利置于党的领导之上。
总之,要铲除“四风”,更要立足防范教育,健全法制,完善监督机制,从而铲除滋生“四风”的土壤和条件,促进党风和社会风气的根本好转,为经济贸易系的发展提供一个良好的社会政治环境。

上一条:李辉:如何开展好党的群众路线教育实践活动和基层党组织活动
下一条:王毅:基层党组织如何搞好党的群众路线教育实践活动
河北工业职业技术学院党的群众路线教育实践活动专题网
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050000 联系方式:0311-85239666
河北工业职业技术学院   Copyright © 2014