干部心得
干部心得 - 冀巧英:基层服务型党组织如何搞好群众路线教育实践活动

冀巧英:基层服务型党组织如何搞好群众路线教育实践活动

添加时间:2014/3/19 10:06:01 干部心得 阅读:1097 来源:组宣部

创建基层服务型党组织,扎实开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻落实党的十八大精神的直接体现,是坚持党与人民群众血肉联系的现实表现,是推进基层党组织贯彻党的群众路线的生动实践。第二批党的群众路线教育实践活动为省以下各级机关及其直属单位和基层组织,离基层和群众更近,是贯彻群众路线的“神经末梢”。所以,基层党组织作为我们党最接近群众的组织,必须发挥好先锋模范和战斗堡垒作用,扎实开展教育实践活动。
一、凝聚共识,充分认识教育实践活动的重要意义
群众是我们党的执政之基和力量之源;群众工作是我们党的优良传统和看家本领;群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。习近平同志强调指出:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”这三个“必然要求”,深刻揭示了群众路线教育实践活动的重大意义。
全心全意为人民服务,这是我们党的根本宗旨。基层党组织应当始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,体察群众愿望,关心群众疾苦,把群众的安危冷暖时刻挂在心上,千方百计为群众办实事,让人民群众得到实实在在的实惠。
二、把握实质,紧紧围绕为民务实清廉这一主题
习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力。为民务实清廉是新时期坚持党的群众路线的时代内涵,我们应从党的理论建设中深刻把握为民务实清廉的精神实质。
为民,就是要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。如果不尽职尽责,不把群众放在心上,就得不到群众的拥护和支持,我们的工作就会寸步难行。
务实,就是要求真务实、真抓实干。要脚踏实地,埋头苦干,出实招,鼓实劲,不图虚名,不务虚功,扎扎实实把各项决策和工作落到实处。基层党组织必须把解决“四风”问题作为开展群众路线活动的重点,密切党同人民群众的血肉联系,以优良的党风带动社会风气,进一步解决脱离群众等问题。
清廉,就是坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。在教育实践活动中,基层党组织必须以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,积极探索,发扬与时俱进的创新精神,不断创新密切联系群众的各项规章制度。不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好氛围。
三、结合实际,切实改进党员干部工作作风问题
基层党支部在教育实践活动中,要明确自身定位,切实把握作风建设这个核心,按照总目标和总要求,结合工作实际,做到三个贯彻始终。
一是把学习教育贯彻始终。一方面组织好集中学习,学习习近平总书记等中央领导关于作风建设、群众路线教育活动的一系列重要讲话精神,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,树立正确的人生观价值观,牢牢把握思想信念这个“总开关”;另一方面指导好自学和自由讨论。通过学习教育,使广大党员干部认识不断提高、思想不断深化,为改进作风提供思想基础,为教育实践活动提供精神动力和智力支持。
二是把聚焦“四风”,解决作风方面存在的突出问题贯彻始终。党的群众路线教育实践活动的主要任务是改进工作作风,集中解决“四风”问题。基层党组织要本着边学边查边改的原则,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实对准焦距、找准穴位、抓住要害,广泛征求意见和建议,深入查找党员领导干部在反对“四风”,提高群众工作能力,解决群众反映强烈的突出问题。以整风的精神深刻开展批评和自我批评,以民主生活会的形式,开展诚恳的互相批评,既深刻剖析和检查自己,触及思想和灵魂,又明确整改方向和具体措施,使每一个党员干部切实找准并认真解决存在的“四风”问题。反对形式主义,大兴求真务实之风。从本部门实际出发,要一步一个脚印,力求抓到点子上,干到关键处,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,说一句算一句,办一件成一件。反对官僚主义,大兴联系群众之风。密切联系群众,是我们党不断取得成功的保障。基层党组织建立在社会最底层,便于倾听群众呼声,掌握群众思想,了解群众情绪,熟知群众生活状况,因此,要大兴密切联系群众之风,做我们党密切联系群众的先锋。反对享乐主义,大兴艰苦奋斗之风。基层党组织要带头坚持中央的八项规定,大兴艰苦奋斗之风,保持共产党员先进性和纯洁性,始终追求崇高的人生目标和健康的生活情趣。反对奢靡之风,大兴勤俭节约之风。
三是把围绕中心、服务全局的目标贯彻始终。当前学院的中心工作有四项:党的群众路线教育实践活动;全力以赴推动学院办学层次升级;加强内涵建设,提高人才培养质量;加快基础设施建设。我们要紧紧围绕学院的中心工作,深入基层、深入群众,在为老百姓解决实际困难,推进解决群众反映强烈的突出问题中,充分发挥基层党组织服务中心、建设队伍的作用。
基层服务型党组织要通过此次党的群众路线教育实践活动,进行一次大检查、大排查、大扫除,改变工作作风,密切联系群众,创新工作方法,做到善始善终、善做善成,努力建成高效务实的服务型党组织。