网站首页   上级精神   组织机构   活动动态   基层速递   理论观点   相关通知   干部心得   学院首页  
干部心得
干部心得 - 高旭辉:接地气 务实干 标新异————谈如何搞好党的群众路线教育实践活动和基层党组织活动

高旭辉:接地气 务实干 标新异————谈如何搞好党的群众路线教育实践活动和基层党组织活动
 
添加时间:2014/3/20 10:06:52 干部心得 阅读:596 来源:组宣部

开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标、保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,学院《党的群众路线教育实践活动方案》努力实现“五个进一步”的任务目标中同样提到,进一步夯实基层基础,并做出明确要求。要以教育实践活动统揽学院各级党组织建设,推动学院党建工作上台阶、上水平。建设服务型党组织,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,为学院持续、健康、快速发展聚集正能量。
搞好基层党组织活动是党的一系列活动良好展开的关键所在,下面我根据工作实际就“如何搞好基层组织活动”,分三点谈谈自己的看法。
一、接地气:联系群众发动党员,踏踏实实深入人心做活动
基层党组织的建设是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点。党组织活动是凝聚党员、联系群众的重要关系纽带。在我们的校园中,由于党本身的政治性和不可侵犯性人们的意识中尤为神圣、威严高高在上。党组织活动多会严正、规矩、脱离低级趣味,这就使支部组织活动往往流于简单的政治理论学习或单一的精神政策传达、解读,给党组织活动与师生划定了无形的“鸿沟”。
如何将党组织活动不浮于表面,“接地气、近现实”便是一个很好的方法。我们的党员干部要放开架子,不是盲目行事,主动广泛的接触教学一线的师生、与最广大师生打成一片。广纳民意、经常听取广大师生的实际需求和真实愿望,踏踏实实,深入人心的做好“组织活动设计”,实施让好大家喜闻乐见、易懂善辨的组织活动,才能使基层党组织健全而充满活力。
二、务实干:团结群众发挥党员,真抓实干保质保量做活动
开展基层党组织活动的功能事实上体现了执政党执政能力的基本内涵,他在整个党的组织体系中占有特殊重要的地位,是整个党的组织基础。然而任何活动的开展,最后的总结是必不可少的,它能将活动中的长处与不足摆在桌面上,取其精华去其糟粕,为以后活动良好的开展提供有效的信息基层。可是现今有些基层党组织活动是为了活动而活动,为了总结而总结,应付了事,活动无实际意义。再加之基层党员积极性不强,活动质量不高,久而久之基层活动必将走到难开展,开展难的死胡同。
因此若想走出死胡同,首先就要从党员干部开始,认真落实好党的路线、方针、政策学习活动的开展,从领着被动学习,转变到引导主动学习,再从思想上的“输血”到“造血”;其次遵循“请进来、做出去”的方针,把众多党员、群众集聚在一起,形成一个有机的整体,从政治上、思想上团结广大群众,这样既能为基础党组织活动添加新鲜血液又能得到群众的监督;最后在基层党组织活动中应明确设立指标体系,将以往的“软任务”变成“硬指标”,以群众满意为根本标准,形成组织评价和群众评价有机统一的服务绩效评价机制,切实把服务成效作为基层党员考核奖惩、选拔任用的重要依据。在此基础上,上级党组织应多走访,多监督,多指导,早发现问题提早帮助纠正,确保基层党组织活动不走样。
三、标新异:集思于民施政于党,科学发展创新驱动做活动
加强基层党组织执政能力建设,是新时期基层党组织党建工作所面临的重要课题。基层党组织活动要适应新形势的要求,不仅要从思想上重视,更要求我们探索新的路子和方法。
结合自身实际,找准基层党组织活动“切入点”。把基层党组织活动延伸到广大师生学习生活的实际需要中去,想他们之所想,急他们之所急。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在基层党员干部中大兴亲民为民、求真务实、探索创新、民主团结和干净干事的良好风气,进一步密切党群、干群关系,使广大群众信任党组织,依靠党组织,自觉团结在党组织周围。建好网络服务平台,完善“学生党员服务中心“功能;突出服务重点,从师生最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极为师生办实事、做好事、解难事。只有以解决身边实际问题为“切入点”的基层党组织活动,实事求是、才能最大限度的赢得广大师生的支持,才能从根本上解决活动与实际“两张皮”问题。
总之,基层党组织开展活动,应该在支部自身建设中积极探索、大胆创新,始终坚持从群众中来,到群众中去,坚持少指令,多指导;少看数据,多讲实际;少大张旗鼓,多小型精细的基本原则有效开展基层党组织活动。力求利用行之有效的活动,使支部上下政治修养进一步提高,知识结构进一步更新,能力素质进一步提升,工作成效进一步增强,学习成果进一步转化,创先争优进一步深入,使党支部工作更加贴近党员群众的思想、学习和生活实际,成为凝聚党员和联系群众的核心,成为推动发展和促进和谐的重要力量。

上一条:杜敏:基层党组织如何开展好党的群众路线教育实践活动
下一条:臧胜利:坚持八个必须,防止两个误区,切实加强高校基层党组织建设
河北工业职业技术学院党的群众路线教育实践活动专题网
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050000 联系方式:0311-85239666
河北工业职业技术学院   Copyright © 2014