活动动态 - 【典型风采】报道十:“最美教师”之胡长胜

【典型风采】报道十:“最美教师”之胡长胜

添加时间:2014/4/30 8:09:48 活动动态 阅读:275 来源:教育实践活动办公室宣传组

胡长胜,男,民建会员,高级工程师,1964年生,1986年唐山工程技术学院工业自动化仪表专业毕业参加工作,2000年调入河北工业职业技术学院从事教学工作至今,现为信息工程与自动化系教师,应用电子教研室主任,电子信息工程技术专业骨干教师,是电子行业特有工种国家技能鉴定考评员。

专注专业,做好带头人。该同志常经常利用业余时间走访企业,了解对技能型人才的需求。对行业的关注和与企业的广泛联系,保证了历年学院人才培养计划的制定和实施,使电子类专业人才培养较好地适应本省的需求,我院电子类专业招生一直稳定,就业良好,在同等院校和学生中具有良好的口碑。在学院的迎评促建和示范建设中承担了单片机实训室、电子工艺实训室和仿真实训室的建设方案制定,观念新、投入少、设备使用率高,有效地满足了相关课程的实训要求。还对系实训室的建设与管理提出了多项建议,对降低实训成本、提高实训效果、控制课堂秩序起到很大作用。

用爱心铺就学生就业之路。该同志平易近人,具有强烈的责任心,了解学生的个人爱好、兴趣志向、个人就业的意愿,找准学生个人与企业的结合点,推荐学生就业多人,有的学生已成为企业中的技术骨干。并在学生就业后仍关心其心态和表现,对学生的关心与关爱,深得学生的信赖,成为了学生的良师益友,连续多年来,每年都会收到优秀毕业生的联谊活动邀请,交流工作体会、专业知识,同时将反馈的问题应用到教学整改中,使教学内容更贴近企业需求。

关注技能培养,知识不断更新。经其个人努力,为学生联系建立了十余家稳定的实习基地,有的已成为学生稳定的就业单位。还热心指导学生参加各级技能大赛、学生社团活动。在国家电子设计大赛、工信部电子专业人才技能大赛、河北省电子信息类专业等技能大赛中均获得荣誉,有国家一等奖、三等奖、省级一、二、三等奖。多次担任河北省中等职业学校、电子信息类专业人才和国家高职电子技能大赛的裁判,受到了上级的信赖和好评,被评为优秀考评员。为保持与最新知识和先进技术同步,业余时间进行横向技术服务,积累了丰富的现场工作经验,应用到教学中。

严传身教,改革创新。该同志所在教研室多数是年轻教师,该同志以身作则,勇挑重担,经常和其他教师一起探讨教学方法和内容。多年来一直负责电子类两个专业的教学,工作满负荷,团结同志,任劳任怨。主编了单片机、电子实训、电子技术等多部高职教材,校本教材和中等职校电子电工专业教师培训教材,其中两部主编单片机教材已纳入国家“十一五”规划教材。配套开发了单片机的教学项目和实训套件,用于学生的学习和教师培训;结合实际,使用A4纸开卷考试、题库形式考试的方法;探索出基于过程考核的综合考核办法,将学生学习态度、学习效果与学习成绩相结合,收到了良好的效果。

该同志多次年度考核优秀,并荣获感动学院先进个人、5-10年来招生就业先进、示范院校建设先进个人等多项荣誉。