活动动态 - 我院教育实践活动开展第一环节工作“回头看”

我院教育实践活动开展第一环节工作“回头看”

添加时间:2014/5/13 11:22:14 活动动态 阅读:291 来源:组宣部

为确保党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节不走过场、扎实推进、取得实效,学院党委决定对教育实践活动第一环节工作开展“回头看”,采取多种形式,认真查漏补缺,该“补课”的就要“补课”,该“回炉”的必须“回炉”,进一步夯实群众路线教育实践活动的基础,推进教育实践活动扎实、有序开展。

一是对学习教育开展“回头看”。要继续把加强学习作为不断提高认识、增强思想自觉的首要任务。在第一环节深入学习的基础上,学院领导班子成员和各级党组织书记带头学习,广泛组织全院党员、干部温故知新,补缺补漏,继续认真学习党的十八大以来习近平总书记发表的一系列重要讲话精神等上级规定的学习材料,切实领会系列讲话精神和学习材料的深刻内涵、精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。各党总支、直属党支部书记切实承担起本总支(支部)第一责任人职责,采取集中与分散相结合、个人自学与小组讨论交流相结合、阅读原著与专题辅导相结合等多种形式,统筹安排好本总支(支部)的学习,做到学习进一步、认识高一层。全院所有党员、干部要结合工作和个人实际学,带着问题学,边学习边反思,切实真思真学,力求学深学透,重点领会理论精髓,掌握内在规律,指导工作实践。要发挥典型的示范作用,以先进典型激发全体党员、干部参与教育实践活动的热情,进一步推动全院教育实践活动的深入开展。

二是对征求意见开展“回头看”。在第一环节征求意见过程中,通过各种渠道收集到了方方面面的意见建议,但也存在个别干部问题找不准、找不深的情况。在“回头看”过程中,学院班子成员和各党总支(支部)要通过“面对面”、“背靠背”、“一对一”等不同形式,在现有征集的意见建议的基础上,继续大力推行“一线工作法”,进一步敞开大门诚恳听取各方意见,进一步深挖问题,在更深更广上下功夫,争取听到更多的意见建议和真实情况,将问题找准找实找到位。同时,要对征求到的意见进行梳理分解,明确整改项目、整改目标、整改时限、责任领导和牵头、配合单位,把责任落实到岗到人,做到立行立改、边学边改。

三是对落实“边学、边听、边查、边改”和“边建”活动开展“回头看”。教育实践活动开展以来,学院贯彻“五边”,即“边学、边听、边查、边改”和“边建”,在“回头看”活动中,要求党员干部自觉认真对照理论的镜子、法纪的镜子、典型的镜子、群众的镜子,对基层和群众反映比较集中的问题进行了深入分析和反思,确立了重点要在“接地气,解民忧,谋发展,惠民生,建制度上下功夫的工作路径。遵循“马上就办、办就办好”的活动理念,在扎实做好自查整改的基础上,创新举措,狠抓落实,行政机关重点从思想观念、服务意识、工作作风、办事流程、办事环节、办理时限以及服务质量、服务成效等方面,认真查找是否存在与“马上就办、办就办好”要求不相适应的问题,从而更好地服务群众、服务社会,让干部和群众看到变化、见到成效。

上一条:承上启下,扎实推进——我院召开党的群众路线教育实践活动第二环节工作推进会
下一条:河北工业职业技术学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施方案